目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自從有了友友之後,我就換了一個身分,從以前的標準上班族變成不太標準的家庭主婦。很難想像從前在台北工作時,晚上常看稿看到半夜,連假日也常常把稿子帶回台中看。甚至本來星期一症候群很嚴重的我,到後來還很期待去上班,因為我只想趕緊把工作完成。(夠變態了吧!)

現在呢?有了友友之後,我就完全脫離上班生活了,就連兼職或是找工作的想法都沒有。或許有人會以為我很好命,老公會賺錢,所以可以不用上班。可是其實最主要的原因,是我想自己好好帶友友,也想好好把家裡打理好。雖然房子是租的,可是我還是要讓家裡呈現溫馨的感覺。

對,沒錯!就是溫馨的感覺。這種感覺已經內化成為我的人格特質之ㄧ,讓我無時無刻都在想要怎麼讓家裡更舒適、讓家人過得更愉快,也讓自己感覺回到家真好。(雖然我還是很愛往外跑啦!)

所以我喜歡動手做東西、煮東西、種植物、佈置家裡、打掃家裡。也因為喜歡做這些事情,所以會常去逛大賣場、COSTCO、各家超市、雜貨店、菜市場、園藝店、39元商品店、10元商品店、嬰幼兒用品店、麵包材料行、化工行、B&Q、IKEA、品東西……。以前最愛的書店,現在幾個月才會去晃一下(是真的晃一下而已喔!)

我的生活和習慣,已經完全跟著友友變了,變得很居家、很隨興、很歐巴桑、很厚臉皮。

我喜歡這樣的生活嗎?其實本來還不太能習慣,多了一個小孩,生活變得很拘束,時間被分得瑣碎零落,想好好做一件手作或是讀本書都很困難。

但是經過這九個多月,我漸漸有如魚得水的感覺了。雖然友友很黏、很好動,讓我幾乎無時無刻都得盯著他、照顧他。然而,當我慢慢的找出一些讓自己心情愉快的方法時,那些問題就不是問題了。

就像我每天做不一樣的事情,就會給自己不同的愉快感受。有時候我會用推車推著友友在家繞著走來走去,再放上好聽的音樂,繞著繞著,友友竟然就睡著了,這時候我就趕緊煮菜去,一邊聽著莎拉布萊曼的音樂,一邊切菜煮湯,當下頓時覺得自己像是奈潔拉一般,那樣的優雅和愉悅。果然,煮出來的湯美味極了。或者,我可以邀請朋友來家裡用餐,拿出做好的蛋糕或餅乾來招待,朋友高興,我也歡心。再不然,就帶著友友到外面去逛逛走走,不但我的心情可以開闊,友友也不會悶得不耐煩。

我想,我是適合當家庭主婦的,因為,我是如此喜歡生活的一切,盡情的享受生活的真味。只要用心去感受去體驗生活,即使是平凡的一盤燙青菜,我都覺得美味無比;只要用心陪友友玩耍成長,他給我的回應和感動比想像的還更多。

所以,要我再回去上班?不,我還是想當家庭主婦就好呢!

IMG_2917.JPG 

友友站在窗前,看盆栽、看天空、看小鳥、看路人、看著他眼中的事物;我則站在他身後看著他,笑了。

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

友友現在已經很會爬了,甚至會扶著東西站起來。

有一天,我發現他竟然就爬上桌面了。可是爬上去之後,又不知道怎麼下來,常常爬上去,就趴在那邊唉唉叫。

這次是他爬上去之後,又要探身撿桌下的東西,都不怕摔下來,真是好大膽。

 

 

 

最後,他一個不小心,轉個身就翻下來了。還好,我的手有接住他的頭,沒讓他摔到,否則就會狂哭了吧!

   

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

所謂的幸福,會是永遠的嗎?

在我三十歲那年,爸爸過世了。就在我面前,一個生命就像一個壞掉的燈泡一樣,突然熄滅無光。那是我第一次,正視生命的脆弱,心裡的震撼勝過於悲傷,驚呆之餘也忘了痛哭。

此後幾年,每當想起爸爸倒下的那個畫面,胸口就抑鬱難紓,一口氣變得好長好長。腦中關於爸爸的回憶一一翻湧上演,歡樂的、痛苦的、寧靜的、爭執的,以及「幸福」的,都鮮明的像電影般,一幕一慕輪播著。這些記憶總是提醒我,爸爸早就不在了,這些都只是回憶而已。

然後,眼淚便會不由自主滾滾落下。有時候在床上,淚濕了枕頭;有時候在路上,滴濕了胸口;有時候,沒有特定地點時間,總之,突如其來的悲傷。這種悲傷,比起爸爸剛過世時,更難熬。

一直到現在,我還是常常夢見爸爸。夢境總是在舊家,一家人歡歡樂樂說說笑笑的情景。有時候是爸爸身體健康的模樣;有時候是他身體生病之後的病容,但不管是哪種樣子,爸爸還是常常以笑臉來入我的夢。

夢醒之後,不是悲傷,而是惆悵、慨然、無奈、遺憾、懊悔、氣憤……,種種情緒讓我無力,有時候會掉進憂鬱的深淵,甚至害怕未來。

未來,幸福會是永遠的嗎?

爸爸過世前,我常常做著牙齒掉落的夢,解夢書說,那表示父母身體有恙,甚至有病亡的徵兆。我總當作迷信,不以為意。雖然爸爸身體真的不太好,長期看醫生吃藥,但還能控制得不錯,誰說那樣的夢準呢?但是爸爸過世之後,我真的沒再做過那樣的夢了。解夢書說的,真的準了。

前一陣子,我又做了一次牙齒搖搖欲墜的夢,這次我有點擔心了起來,難道是媽媽的身體嗎?

媽媽這幾年骨頭開始出現一些症狀,膝關節開始會痛,腰開始會痠,連走路都不能走太久。去年還動了膝關節的手術,術後到現在,還是有問題,她說半夜裡痛得更厲害,有時候甚至無法入眠。最近我帶她去慈濟醫院再做一次檢查,沒想到不只是膝關節的問題,連脊椎都側彎了。醫生說只能靠復建和吃藥,否則就要開刀了。

時間一點一滴的過去,未來一直一直來,幸福卻不會永遠停留。

現在的幸福,時間到了就會溜走,就算再怎麼珍惜還是會過去。未來的幸福,要靠自己的雙手努力經營,但是到了更久的未來,還是會消逝。唯有回憶,可以讓人一再品嘗,然後榨出酸甜苦辣的各種滋味,複雜的口感,卻叫人難以暢快淋漓。

當然,我明白生命的消逝不代表幸福就會消失,然而所有經歷過幸福滋味的人,都會許願希望時間就停留在最幸福的那一刻,如果人不在了,幸福感還一樣嗎?

週遭的親友,或老或幼,或遠或近,都慢慢的在改變,大家都慢慢的朝同一條路走去。先走的人會知道後面的人的唏噓嗎?每當想起過往的人,與自己曾有的對話、連結,心就會糾結一下,尤其是當時的氛圍若是幸福的時刻,更是讓人難以承受心中的空洞。

我不知道如何排解這樣的痛苦,也不打算找方法排解。我只能盡力把生命過得充實一點、有意義一點,讓自己和週遭的人感覺幸福一點,如果我有這樣的能力的話,就算當時的幸福總有一天會溜走,我也無憾了。

所以,幸福不是永遠的吧!那麼我也只能努力去營造更多的幸福了。

友友媽 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()