目前日期文章:200910 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009.10.27

現在餵友友喝奶,簡直就是滿清十大酷刑,因為奶頭被他吸得破皮了(不知道是被吸還是被咬破的),他每吸一口,我就咬牙忍著刺痛一次。剛開始,我還以為是他的新牙癢,所以邊吸邊磨著我的奶頭。

每次他吸得我痛死時,我就彈他嘴巴,告誡他不能咬媽媽的ㄋㄟㄋㄟ,他有點愣住了,就拿自己的手掌打自己的臉,難道他以為我要他打自己嗎?接著他又拿起手掌,打我的胸部,這是告訴我不能打他嗎?

孩子的學習能力真的很強,你給他什麼,他就回饋你什麼。他的反應讓我有點驚訝,我自以為是的教導,卻讓他反過來打自己或是打我。

但我要怎麼讓他知道,我的ㄋㄟㄋㄟ被他吸得好痛呢?書上或是有經驗的媽媽都會說,要用嚴厲的口吻告訴他不能咬,但是才快滿一歲的友友,真的聽得懂我被他弄痛了嗎?

好像聽得懂吧!就像每次我被他不小心打到,我就會裝哭來博取他的同情,他看我哭得哇哇叫,竟然也會爬到我身上來,抱住我,跟我撒嬌。我想他就是要給我秀秀吧!

所以怎麼辦呢?該給友友小小的告誡,讓他不要咬;還是任他豪放的狂飲,而我繼續咬牙忍痛呢?

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2009.10.22

台中爵士音樂節已經到了第六天了,我都還沒去聽過。今晚跟老葛就帶著友友去感受一下,悠閒的爵士樂饗宴。

到了綠園道,人並不算太多,大概是非假日的關係吧!還好,不然我可能一看到人潮就會被嚇跑了。

現場賣吃的攤位非常多,延綿整個綠園道,淑鳳說那根本就是食物節吧!果然沒錯,吃吃喝喝的東西一大堆,跟音樂有關係嗎?不過因為我們都還沒吃飯,所以也順便在那邊買了一些東西當作晚餐,也分一些給友友吃。給他吃這些東西其實不太好,但是偶爾我也想偷懶一下,友友你就不要怪媽媽了吧!

吃得差不多時,爵士樂團開始表演了,我們快步走過去,馬上看見一個穿著背心亮片裝的女生正在舞台上搖擺著,不管是樂器還是她的頭和身體,都隨著節拍豪放的表演著,或者應該說是享受著吧!

我和老葛席地而坐,也把友友放在地上讓他看著台上的表演。友友似乎對爵士樂很有興趣,目不轉睛的看著台上的男生女生們,過一會兒,他竟然也跟著音樂搖晃起他的頭,很融入其中的樣子。我乾脆把他從餐椅上抱起來,讓他跟著音樂搖擺身體,也跟著節拍拍拍手,友友似乎很高興,腳跟著也動了起來。

玩了一下子,爵士樂團的表演也暫時告個段落,我們轉移陣地,起身往另一個舞台走去。這個樂團叫做賽駱駝樂團,演奏的音樂比較溫吞一點,聽起來不痛不癢,不像剛剛那一團,鼓聲非常震撼、節拍非常強烈。大概也是因為這樣無法引人注意的音樂,友友開始有點不安份起來,抓著剛剛不知道是誰給他的汽球,不斷揮舞著。

我們聽到一個段落,覺得有點意興闌跚,就打算走人了。反正現場的氣氛有點像園遊會,也不值得多留一會兒。

倒是友友,可能第一次聽到現場的演奏,所以被感染了吧!到了11點還在床上嬉笑翻滾,一副不想睡覺的樣子。我跟老葛都說,他還沉浸在爵士樂的歡樂中吧!

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2009.10.21

友友越來越懂事了,知道爸爸媽媽和好不吵架了,這兩天特別愛笑。

我們做一個突兀的動作他笑、他打我們的臉看我們痛的表情也笑、看見阿ㄙㄨㄞˊ(是狗)怕他夾著尾巴逃走也笑、喚他過來吃東西也笑、阿姨對著他笑他也跟著笑、扶著桌子走一走發覺桌邊的構造是凹凸不平的也開始笑、看見紅色的大球跳動也笑、自己把球踢出去也笑、發現天空有鳥想伸手抓卻沒抓到也笑、樓下的阿婆跟他說話也笑、便利商店的阿姨把飲料碰觸他臉頰讓他覺得好冰也要笑……

最近,他真的很愛笑。

但是剛剛,不知道是做惡夢還是蚊子偷偷咬他,他睡著睡著就突然醒來大哭了。哭得好慘好委屈,我抱抱她哄哄他,才又安心睡去。

我的小寶貝,你笑得時候最美,哭的時候最讓我心疼。但人生哪可能只有笑而沒有哭呢?只希望,將來你跌倒,哭完之後要記得,擦擦眼淚,再笑一個吧!

 

抓小鳥.jpg 

友友:小鳥小鳥,快飛來我的手裡吧!

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2009.10.14

今天友友好愛撒嬌,自己玩一玩就爬回來找我,賴在我身上要我抱抱,我給他一個緊緊的擁抱,再跟他說:友友,媽媽好愛你喔!說完就親親他,再次抱抱他。

我真的很愛友友。看著他天真的眼睛和表情,會有心痛的感覺,因為我擔心他再長大一點,就會被這個世界污染;看著他的笑容,會有無限的希望,因為他總是讓我再累也覺得要樂觀積極的走下去。媽媽是孩子的榜樣,我必須先讓自己開心,友友才能跟著我ㄧ起開朗樂觀。

有時候他不免哭鬧,或是太調皮而被我斥責,他很聰明,聽懂我在罵他、要他乖一點。被我罵之後他會抿著嘴,一副快要哭出來的模樣。我知道如果我再繼續罵下去他就會哭了,所以通常我會趕緊轉移焦點,讓他知道哪些事情不能做就好,不能讓他繼續停留在不好的情緒中。

晚上,他又開始黏起我來,因為能陪他玩的表哥們都回家了,剩下他一個,有點孤單吧!於是又開始像白天一樣,爬啊爬到我身上,開始撒嬌起來。但今天,他做了一個特別不一樣的動作,他竟然強吻我!

一開始,他先看看我,然後就突然把他的嘴巴湊上我的嘴巴,我還來不及反應,他就伸出舌頭,想跟我玩親親。我被他這個舉動嚇到了,覺得太意外而笑了出來。他看我笑,也跟著笑。可能他覺得好玩,就開始又重複同樣的動作,親我、伸出舌頭、親我、伸出舌頭……

雖然是舌吻,但是不帶有任何情色的成分,因為是自己親愛的寶貝,所以感覺甜蜜極了,像是上天賜予的特別禮物,叫人驚喜不已。

也因為這種甜蜜,讓我對友友更加心疼。他目前需要的只是父母全然的愛,而我,有時候竟然因為自己的情緒就在他面前罵老公,或是對友友冷淡;他只是要我一個擁抱和親吻,就能滿足,而我,有時候竟然還想做自己的事情而不理會他。

是他太黏我了嗎?他當然要黏我,因為我是他的食物、他的玩具、他的抱抱、他的親親、他的褓姆、他的媽媽……。而我呢?口口聲聲說愛他,可是,對他也會有不耐煩的時候、也有不知所措的時候、也有不夠注意他的衛生和安全的時候、也有懶惰想要放假的時候、也有太多對他不夠全心全意的時候。

我不知道要做多少才夠,但是以一個全職媽媽來說,我真慚愧。因為友友給我的,比我給友友的多了許多。所以我還能大言不慚說愛他嗎?

 

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2009.10.13

昨天帶友友去陳平公園玩,在推車上的他一看見溜滑梯,就伸出手想趕緊爬上去玩的樣子。這是他出生以來,第四次或是第五次帶他玩溜滑梯吧!在他七、八個月大的時候,才剛學會爬和站立,所以溜滑梯對他來說,還是要大一點玩比較安全。

溜滑梯看起來還算乾淨,可是滑梯上的安全軟墊,組織已經有點分解,黑色的屑屑會黏在友友的腿上,如果整片皮膚貼在上面,就會沾上黑黑的顏色,身上看起來就特別髒。

不過因為友友難得來玩一次,旁邊也有個較大年齡的哥哥想逗他玩,因次他玩得很起勁,不斷重複著爬上溜滑梯的動作,也樂此不疲。大概只有小Baby,在面對同樣的重複動作時,才有屹立不搖的精神吧!

同樣的重複動作,他最近做得特別多,諸如:你丟我撿的遊戲、他伸出手讓你假裝咬到而不停的發笑的遊戲、跟他玩捉迷藏會不停的歪著頭看你的遊戲、不停的爬樓梯、不停的抓茶杯、不停的玩垃圾桶卻把自己的手壓在蓋子下還是要玩、不停的開抽屜然後把抽屜裡面的東西通通抓出來丟掉、不停的丟書吃紙、不停的打開櫥櫃翻出鍋碗瓢盆、不停的抽出面紙或濕紙巾、不停的丟掉餐具、跟著我哼哼唱唱有時候音調竟然全跟上……。

這些同樣重複的動作,對大人來說或許沒任何意義,因為那早是日常生活的慣常行為。但對友友來說,每天每次做這些事情都是摸索的機會,他正在體認這個世界,正在認識生活週遭的事物。不論是恆常的物品,還是無形的概念,都是因為這些重複的動作而建立起他的價值觀。

好動的友友,叫他靜下來乖乖坐著,只有看電視和吃東西的時候能做到,其他時候,他就是這樣不斷不斷的,以調皮的各種方式,探索並認識這個世界。

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上星期五,我請了好朋友又又來家中吃午餐。

又又問:吃什麼?

我說:是秘密。

又又抱著好奇又期待的心情(我猜想)來按我家門鈴,答案終於要揭曉了。

登登登登,是友友媽前幾天和家人去王品吃牛排時,把吃不完的打包回來,再重新裝盤一下,加上自己料理的馬鈴薯泥、秋葵、烤香菇。

又一盤新的餐點出現了,這樣請朋友吃飯應該還算豐盛吧!

沒想到,牛排被我烤得有點乾了,吃起來沒有當天吃的那麼嫩了。不過,味道還是很棒!

再搭配上那天打包的麵包和紅酒(別問我怎麼打包的,這是個人技巧,請自行想像),這一餐簡直就是貴婦餐嘛!

雖然我穿著很家居舒適(邋遢不整才是),不過氣氛真是很優閒,能夠這樣享受有點晚的午餐(吃完都快要兩點了),真是人間幸福的事情。

友友也湊上一腳,在一旁要吃的,但頂多,我只能給他麵包,其他的還是留給自己享用囉!(誰叫他早就吃飽了)

最後,吃飽喝足之後,又又拿著相機到處擷取友友媽家中的角落畫面,留下美好的回憶。

請看相簿中的照片,又又拍照的技術沒話說,簡陋的友友媽家,竟然也被拍成這樣好看,真是有她的咧!

還有,我覺得有點對不起米粒(又又的女伴),因為她還要上班,所以我沒邀請她來。為了彌補她,我給了又又兩包特製義大利番茄肉醬,讓她可以配飯或是配麵,以慰她的缺憾啊!(說不定她根本就不遺憾,是我想太多啦!)

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2009.10.09

又到了凌晨時刻,每次寫友友日記都是前一天的記錄了,真是太不懂得利用時間。

昨天,友友做了三次驚險的動作。

第一次,他站在床上,我站在床邊,他想爬到我的身上,卻一個不小心,從床上倒頭栽摔下床,還好我及時拉住他的腳,像抓住一隻玩偶似的,頭下腳上。他的頭差一點點就撞到地板了,雖然地上已經鋪上軟墊,但是萬一頭著地,他的脖子可能會折到吧!萬一傷到頸椎,這可就嚴重了。

第二次,友友還是在床上,而我在床下撿他丟下來的東西。他又是一個大膽的翻身,再次從床上翻滾下來,還好我又及時接住他,沒讓他摔著。他倒是自己嚇到了,哭了一下下,馬上又停住了。他知道是自己的調皮,所以不敢哭鬧得太嚴重。

第三次,他爬到了客廳的桌子上。因為靠他很近,他也爬得很習慣了,知道怎麼下來,所以我沒太在意。沒想到,他這次是坐在桌子上,背後是磁磚地板,他一得意就往後仰了,這下子就直接從桌子上頭朝地板的方向摔下來,當然啦!後腦勺撞到地板時發出很大的聲響,他也痛得以驚人的哭聲來宣洩。我馬上抱起他,衝到房間拿藥膏幫他塗抹。原本以為沒事,沒想到等他要睡午覺時,我摸到他後腦勺有一個凸得很嚴重的包,我才驚覺他撞擊到地板的力道非同小可。

好心疼哪!每天意外不斷,撞這撞那的,小小一顆頭,要撞幾次才會學乖啊?友友,你知道嗎?每次看到你的眼淚,我的心都會揪結一下,好希望受傷的是我,疼痛的是我,哭的也是我。

不過,這都是生命的過程,唯有痛,你才知道,下次要小心點,再更小心點。

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帶友友出門,是一件既開心又累人的事情。今天下午,帶著友友要去逛COSTCO,背著他的餐椅和手提一袋雜物,身上還揹著自己的包包,原本開開心心的走向停車場,卻在走到管理室時才驚覺,沒帶車鑰匙。這下子,我又得抱著友友和背著一堆東西,走回家裡拿鑰匙,再去停車場開車。我的糊塗真是折騰了自己一番啊!

晚上,跟家人約好去王品吃大餐,所以先在家裡餵好他。原本以為到了餐廳,只要把他放在餐椅上,他就會乖乖的跟著吃麵包水果之類的東西,沒想到才坐一下下,他就開始不安份起來。不是摔餐廳幫他準備的兒童餐具,就是丟餐廳送他的玩具,或是偷偷拿走大人的刀叉之類的餐具揮舞,叫人冒一身冷汗。過一會兒,他又開始扭動起來,想要人家抱;再不然就是大聲亂叫,以示抗議。

還好王品的服務很周到,只要友友的東西掉在地上,服務生就會撿起來,拿去清潔一下再送回來,不然就是幫我撿起來還給友友。只是,調皮的友友似乎樂此不疲,不斷的玩著「你丟我撿」的遊戲,最後,我乾脆收起來不給他玩了。

接著,我們的餐點一一送上桌,飢腸轆轆的我們也開始大快朵頤一番。只要有友友可以吃的東西,就會分他一些,讓他自己抓著吃,或是餵他讓他嘗鮮。看他吃得津津有味的模樣,好像知道這是大餐,當然不能放過。

一頓大餐下來,我吃得有點狼狽,稱不上優雅和高級,更不用說什麼餐廳禮儀了。帶著一個小嬰兒,能吃飽就不錯了,桌上的杯盤狼藉,早就顧不得了。

吃完晚餐,已經九點多了,友友也開始想睡覺了。這時我終於可以好好抱他,他也終於安靜點,可是我也覺得好累了。帶友友出門,到底是開心還是折騰啊?我想,或許是出門的時間不能太久,不然不只他累,我更慘吧!

註:會去王品吃大餐,不是因為發了,而是因為老公公司獎賞了免費的中秋禮券。

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這幾天的氣溫已經很涼了,尤其是芭瑪颱風來了之後,就更顯出深秋的氣息。從前幾天開始,帶友友出門就要穿著外套了。

也可能是天氣變涼的關係,友友這幾天特別愛賴床。今天,友友還是賴床,不過提早了半個小時起床。起床之後就開始好動的東爬西爬,這邊抓抓、那邊挖挖,又把櫥櫃裡面的東西搬出來玩弄一番才甘願。我疲累的坐在榻榻米上,看著他調皮搗蛋的各種行徑。

他自己玩著玩著,可能開始覺得有點無聊,轉往我這邊看看,馬上又奮力的爬向我這邊。我伸出手,甜蜜的喊著:友友、友友,快點來媽媽這邊。果然,友友馬上露出笑臉,更加奮力的往前爬。爬到我面前時,我高興的抱起他,兩人親密的黏在一起,一副分別多時的模樣,緊緊依偎著。

然後,友友再度掙脫我的擁抱,爬向客廳的任何一方,破壞原本的擺設,做起小惡魔來。

這時,他喃喃自語,發出一些咿咿呀呀的語詞,我跟著他,也發出咿咿呀呀的聲音,再順便教他說:媽媽、爸爸、ㄋㄟㄋㄟ……….

突然,友友真的發出了「媽媽ㄋㄟㄋㄟ」的語詞,而且說得非常清晰,這可是他自己說的,不是跟在我後面說的喔!

這時,友友已經11個月大了。

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天晚上,友友從我腿上滑下來,ㄎㄧㄤ的一聲,後腦勺就這樣摔在地板上,這已經不知道是第幾次撞到頭了。他的哭聲中氣十足,一定很痛,所以才能這麼賣力吧!

媽緊張的問:怎麼了?我簡短告訴她發生的經過,媽說要小心啊,友友現在非常好動,隨時都要盯著他啊!

是啊!友友現在非常好動,好動到他以為自己已經能跑能跳、能走能飛了。動作常常非常迅速敏捷,在我們還來不及靠近他時,他就已經火速的爬上桌子、滑下椅子、攀上樓梯、推動凳子、抓下杯子、摔掉任何他拿得到的東西……。也因此,意外就在我們冷不防的時候發生了。不是撞到頭,就是摔到臉,或是夾到手,再不然就是砸到腳。

以前友友剛學會爬、學會扶著走時,每次發生意外,看他痛得哭天搶地,都心疼不已。但現在,我卻能比較冷靜的看待這樣的狀況。不是不愛,而是我相信這是一種生命的經驗。撞到頭、夾到手、砸到腳….的次數一多,他就能受到制約,就會一次比一次小心,也會慢慢懂得保護自己,不要讓自己輕易的受傷。一定要經過痛的教訓,他才懂得生命的脆弱,因此更要小心呵護。

儘管如此,每次他發生意外而疼痛時,我還是會非常不捨的抱著他哄他。我想給他最大的安慰、最溫暖的懷抱,想讓他能盡快恢復笑臉,不要沉溺在剛剛的疼痛中。

將來,他也能這樣嗎?不論是身體或是心靈上的,在面對困難和痛苦時,是不是能想起在媽媽的懷抱裡時那種溫暖的感覺,而生出堅強且樂觀的力量呢?

 好動.jpg

友友的好動範圍已經延伸到廚房,甚至會翻開櫥櫃,把鍋碗瓢盆挖出來敲敲打打才甘願。

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

明天就是友友滿11個月的日子了,時間真的是飛速,看夕陽落下地表的速度就知道了。

今天(現在已經凌晨一點多,所以應該說是昨天)友友特別黏我。上午已經賴床賴到快要11點,他仍瞇著眼含著我的ㄋㄟㄋㄟ,不停的吸吮。要不是因為我也昏睡著,怎能容許他這樣把ㄋㄟㄋㄟ當成安撫奶嘴呢?

或許也是因為他太依賴這樣的「安撫奶嘴」,起床後,就開始巴在我身上,不容許我離開片刻。

下午,為了晚上到訪的朋友們,我開始做蛋糕和晚餐,但是抱著友友怎能俐落的做菜做家事呢?只好把他放在地板上、推車上,讓他自己玩自己的。結果,只要一放下他,他似乎就知道我要忙自己的事情,便開始狂哭耍賴,不論拿什麼玩具或是米餅給他都沒用,他就是要我抱,抱起了他就不哭了。我只好一手抱他,一手做事。

平常的時候,友友不會這樣黏我,至少會讓我做些家事才哭喊著我。但今天,真的不知道怎麼了,為何如此依賴我、如此黏我?難道是我不夠關心他?還是他感覺到我心裡正想著晚上的餐點,所以沒心思陪他玩?

但是該做的事情還是要做,我只能堅強的面對這樣的處境,畢竟跟朋友約好了怎能隨便反悔,況且也要讓友友知道,媽媽也有事情忙的時候。就這樣,我抱著友友,一邊打蛋、一邊和麵、一邊放下友友又抱起,一邊哄他、一邊完成蛋糕;然後同樣的又一邊切菜、一邊切肉、一邊放下友友、一邊哄他、一邊炒菜煮飯、一邊完成晚餐。事情終於完成了,我也快要累慘了。

友友讓我完成了不可能的任務,那就是同時兼顧家事和育兒,而且是同時進行。話雖如此,我還是對友友感到虧欠,因為我把今天的心,分給了太多的事物和對象,以至於對他少用了許多心。即使有那麼一小時刻,我教訓他要體諒媽媽,兇兇的要他不要哭、要聽媽媽的話,但是罵完他之後,看到他的眼淚,我心裡還是跟著也流下了淚。

這就是父母吧!對孩子永遠都是心疼,都是不捨。於是,狠不下心,丟著他任他哭泣,只能告訴自己:「友友會長大,將來有一天他會知道媽媽的辛苦,甚至能幫媽媽做家事。」來安慰自己。

或許有人會說,都是我太寵他了,才會讓他這樣黏人。但是如果嬰幼兒時期不能滿足他所有的需求,將來長大,心裡的某個部份就會有空缺,到時候誰來補足這個洞呢?也有人說,不要孩子一哭就抱他,但是孩子哭了不抱,什麼時候才抱呢?孩子哭的時候需要安全感,父母的懷抱能給他溫暖,如果連最基本的需求都不給他,他還能找誰要呢?

要讓孩子將來能夠真正獨立,我還是相信,從嬰幼兒時期,就要滿足他每個階段的需求,只要滿足了,將來才能充滿自信的踏步出去,因為他心裡的洞早就被填滿了。

 註:此篇寫於2009年10月2日。

IMG_2720.JPG 

友友:媽咪,快來抱我,不然我要咬自己的手,以示抗議!

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()