目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 友友的鞋子有很多雙,包括友友表哥留下來的、親友送的、我和友友爸買的。

每雙都穿不到幾個月,很快地就穿不下了。

這表示友友每個月都有長大喔!

所以,雖然有很多雙鞋只出場過幾次,我也不覺得心疼,

就像衣服一樣,還可以留給以後有需要的人穿嘛!

 

                                                

1.jpg

 這是我懷孕時為友友做的第一雙嬰兒鞋,親友都說太小了啦。

 

 

1-1.JPG

可是他一個月大的時候,穿起來好鬆啊!

但是,他總共只有在前兩、三個月穿過幾次,之後就穿不下了。

 

 

2.jpg

這是我為友友做的第二雙嬰兒鞋,這次放大了版型,我以為會太大。

 

 

2-1.JPG

沒想到四個月大的友友,穿起來剛剛好。所以也是穿了不超過五次就穿不下了。

 

 

3.jpg

現在,友友就是光著身體,也不能不穿鞋子啦,鞋子可是他身體的一部份ㄟ。

我要他穿衣服,怎樣都不從,他自動拿了鞋子要我幫他穿,

穿好了,馬上擺POSE,看,好大的雞雞,喔!不,是肚子啦!

 

 

4.jpg

怎樣,有了鞋子,走路都有風了。

 

 

5.JPG

唉呀,突然想起,沒穿衣服ㄋㄟ,雞雞被看見了啦!

 

 

6.JPG

走秀完,馬上又跑去玩媽媽的珠寶箱,翻箱倒櫃的。

 

                                              7.jpg 

這條項鍊現在是友友的最愛,每次想到就翻出來玩一玩,

還要戴起來照鏡子,先側身看看,再往前傾看看,再做做鬼臉、吐吐舌頭,玩夠了才甘心。

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

2010.04.19

最近,每天都在教養的事情上天人交戰。

因為讀了《愛和自由》這本書,才驚覺我們對孩子的教養,總是停留在好幾世紀以前的父權傳統方式裡,如此一代一代的循環,也一代一代的荼毒孩子的心。我想起以前帶漢宇和威圻的態度,不禁感到慚愧遺憾,沒能及早發現自己的問題,而讓他們承受著被壓抑、奴役、剝奪、控制等等的狀態,表面上好像是為他們好,其實是為了大人自己的掌控欲。

雖然愛,但是方式和態度不對,一切都是枉然,甚至會得到反效果。因此,我不想再重蹈覆轍,不想再讓友友成為下一個實驗者。

每天,我都注意著自己在教養上的問題,是否又掉入傳統窠臼裡的錯誤;是否沒有站在友友的立場,去想想他真正的意圖;是否制止他的許多行為,只是為了避免惹上麻煩;是否強迫了他做他不想做的事情;是否暗示他太多應該要遵守的規則,但那只是成人認為的道德標準;是否不夠敏銳的觀察,友友言行背後的意念……?

為了突破自己的刻版教養,和家人及身邊的人很容易就產生了衝突。是想法上,也是作法上的衝突。例如,孩子打破了杯子,家人馬上大聲斥責,或是表現出很生氣的模樣。對友友來說,他還在摸索,對杯子的認識也還不夠完整。他知道杯子的概念,但是他知道杯子的材質、形狀、重量的不同嗎?他是否會對塑膠杯和玻璃杯、陶瓷杯感到錯亂?同樣都是杯子,為何塑膠杯摔了不會破,而玻璃杯和陶瓷杯一摔就破,所以大家看到他拿起玻璃杯和陶瓷杯就特別緊張?當他看到大家緊張的態度,是否知道大人真正在乎的是什麼?對他來說不都是杯子嗎?所以當他摔破了杯子,大人的責罵對他來說,是否太過沉重而無法承擔?也因為大人的斥喝,是否就傷了他的心,而影響他對事物的判斷能力,進而影響智力的發展?

這只是生活許多事物中的一小件事,但深入其中思考,就能知道大人們犯了多少的錯誤。

也因此,我開始小心翼翼地,對友友的每件事情都經過思考,才決定要怎麼對待他。然而,深入我們骨子裡的傳統教育,荼毒我們太深太久了,在孩子每個行為當下,我們還是不免會反射性的說出「不可以」、「不行」、「不要」等等負面的言詞,說完之後,我總很遺憾自己又說出那樣的話,於是又馬上改掉自己說話的語氣、用語。

心裡的交戰可想而知,因為太具有挑戰性了,所以每天的心跳都忽快忽慢,彷彿一場三溫暖,刺激不已。雖然很累,但我卻很高興,自己有了反省的第一步。畢竟,愛孩子,不是用嘴巴說,而是要真正去認識孩子,並改掉自己錯誤的教養方式。

a拷貝.jpg 

最近友友對我在做的事情都很感興趣,像是煮飯時,他一定要我抱著他,再給他一根鏟子,他要學我「煮飯」;洗菜時,他要我抱他上來看我洗菜,我給他一張椅子,讓他站在上面,再給他馬鈴薯,要他自己洗看看。他非常專注的洗著馬鈴薯,或者是他專注的看著水流在馬鈴薯上面的樣子,總之,他專注於他在做的事情,這就是累積生活經驗。然後,他又想幫忙洗碗,我也讓他試著洗洗看。友友爸說他根本是想玩水吧!我則認為,他是真的樂在他的工作。

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

東海大學是我的母校,它的校園是出名的美、寬、廣,當初我就是被校園的美景深深吸引,立志一定要當東海人,然後每天徜徉在有如森林般的校園裡。

上了東海之後,每天都過得非常充實也非常快樂,在我的求學生涯中,大概是最幸福的一段吧!一直到現在,我還是非常喜歡東海校園,每次回到學校逛逛,都能徹底的放鬆與呼吸。更羨慕那些還在學的學生,有更多的資源可以利用、和更多建築物可以欣賞。

然而,上星期日,回到東海牧場,景色都變了。除了多好多棟的建築物,也多了好多好多的觀光客。牧場上的牛已經被趕到柵欄裡,代替牠們的是佇立的新系所建築;柵欄裡的牛看起來有點悶,只好等待觀光客來陪伴。

不管如何,我還是愛東海,這裡擁有的,還是比一般校園多很多的綠意、自然生態、藝術建築、人文氣息......,如果條件允許,我還真的很想再當一次東海學生呢!

 

2.JPG 

東海湖裡面的魚很調皮,把腳伸進水裡,會咬你好幾口喔!

 

3.jpg

湖邊滿是小砂石,可以給小朋友玩耍,友友玩得不亦樂乎,還拿起來聞,有味道嗎?

 

4.jpg

湖裡的生態非常豐富,除了魚、烏龜,還有密密麻麻的蝌蚪,湖邊還有野生雞冠花,很奇怪的搭配。

 

5.JPG

從東海湖往校園的方向走上去,有很多老師的宿舍,周圍種滿了朱槿當圍籬。把朱槿花的花拿掉,中間小小的蕊可以拔起來當小木偶的鼻子,這是我們小時候常玩的遊戲。

 

6.jpg

還可以黏在眼皮上,當做假睫毛,哈哈哈....這是我發明的,覺得好好笑。

 

 最後,來一段餵牛秀吧!友友還啊啊啊的叫來叫去,很勇敢吧!他可是練習了好幾次咧!

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

最近友友很愛去公園玩耍。

對我而言,家對面的公園是個無趣的公園,但對友友來說,能看見花、草、狗、樹、小朋友、鴨子......就是無比的樂趣啦!所以我只好每天帶著他去公園探險。

1.JPG

有一天,我撿到了幾片樹葉,被友友丟在他後面草地上的那幾片。

 

 2.JPG

然後,友友檢到了一支樹枝。

 

3.JPG 

隔兩天,我又撿到了更多片不同顏色的樹葉。

 

4.JPG 

外加兩顆無患子種子。

 

這些東西,對一般人而言是垃圾,也會被公園的清潔工掃掉。但是到了我的手裡,就變成賞玩的寶貝,捨不得丟掉,只好帶回家裡。

 

5-1.JPG 

回到家裡,為了讓它們有個可以展示的機會,就變成這樣啦!

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2010.04.02

今天早上,友友起床時,說了「耳朵」這個詞,剛聽到時我嚇了一跳,但馬上我又用力的抱著他、親吻他,我好高興他這麼快就會說「耳朵」了。

最近因為常常唱《兩隻老虎》給他聽,唱的時候還會拉著他的雙手做動作,每次唱到「一隻沒有耳朵」時,就會拉他的手摸摸耳朵,所以現在只要問他耳朵在哪裡,他就會摸摸自己的耳朵。

前幾天,他也會開始表達要喝水,當我問他要吃飯還是喝「ㄉㄝˇㄉㄝˊ」時,他竟然口齒分明的就回說:「ㄉㄝˇㄉㄝˊ」,讓在一旁的阿姨也驚訝不已,問說他何時學會說的啊?

的確,最近友友學說話說得很快,常常在我們不注意的時候就冒出一個字或是一個詞,甚至會做出很多無厘頭的動作,把我們逗得哈哈大笑。

但是,他最近也開始厭食了。食量從以前的一碗粥或麵,慢慢變成幾口飯或麵或水餃,現在卻幾乎連幾口飯或粥都不吃了。有時候他的確很餓,但怎樣就是不吃,就算吃進嘴裡,也會馬上又吐出來。這陣子,為了餵他吃飯,真的感覺好挫折。

我也想過,難道是吃膩了我煮的飯菜?所以會盡量改變烹煮的方式,例如本來是單純的荷包蛋,現在會改成紅蘿蔔泥加蛋,剛開始他還吃得津津有味,但是吃個兩三次就開始逃避了。好吧!那就改成蔬菜泥加蛋、鱈魚加蛋、碎豬肉加蛋,也是吃了幾次就膩了。如果不吃飯就改吃粥,不吃麵就吃水餃,通通不吃就吃玉米,最後終於肯吃玉米了,但總不能一直只吃玉米吧!

我也試著不強迫他吃不愛吃的東西,但常常,就連餅乾都不吃了。真的好擔心,他會變太瘦啊!之前好不容易才增胖一點點,但最近體重一直沒增加,持續的停留在10公斤左右,這樣下去會變成瘦皮猴吧!

我看我得要好好用心作飯,看友友到底愛吃什麼呢?

1拷貝.jpg 

不安分的友友,最近開始討厭乖乖的坐餐椅,那麼小的位置,硬要跟球球一起坐才甘心。

友友媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論