目前日期文章:201006 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 28 Mon 2010 23:50
  • 惡夢

 

上午起床前,做了一個惡夢,夢見友友不知道怎麼了,好像受了很嚴重的傷。

我好擔心好擔心,克制不住的情緒讓我陷入非常深沉的憂傷,然後無法停止的一直哭一直哭。

醒了之後,那股憂傷的情緒還在蔓延,雖然眼淚並沒有掉下來,但胸口好悶好悶,喉嚨哽咽著。

前一陣子也常做惡夢,不是目擊兇殺案現場,不然就是車禍現場。畫面血淋淋慘不忍睹。

然後總是驚醒,嚇出120下的心跳,和耳廓裡轟隆隆的巨大耳鳴。

還有幾次,夢見友友不見了,我心急如焚的到處尋找喊叫,卻怎麼也找不到。

然後又是嚇醒,醒來發現友友還在身邊穩穩的睡著,就鬆了一口氣。

真的不知道怎麼會做這些惡夢的,人家說日有所思夜有所夢,難道是真的嗎?

都是因為新聞看太多了吧!

新聞媒體每天都在報導台中治安有多差;有多少恐怖的凶殺案和多少被公車卡車輾過的老人小孩。

還有多少被虐待致死的孩童或是棄嬰;有多少被惡少亂棍打死的人;有多少亂七八糟的性侵害。

有多少被詐騙集團騙光財產的阿婆;有多少拐騙孩子的惡鄰居.........等等等等。

這些新聞都好怵目驚心,好擔心我們孩子的未來,好煩惱他們是否有能力可以適應這樣的環境。

雖然友友還小,還能慢慢的教導他要更堅強,但是誰知道壞人是不是就在你旁邊呢?

或許是我想得太多了吧!只要我好好的照顧和教育友友,他一定能平安健康的長大的。

我也相信,自己先要保持樂觀的心態,才能給孩子健康的心靈,否則每天提心吊膽的也沒用。

但是,我真的還是覺得,我們的社會,真的沒有我們想像的簡單啊!

IMG_3385.JPG 

友友,你要健康平安的長大喔!

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

雖然大家都勸我,花蓮下雨時有不同的景致,雨天有雨天的風景和玩法,既然出去玩了,就放鬆心情感受一切吧!

話說得很輕鬆,但真正身在其中時,也會因為綿綿長長的雨水而把興致打壞了。想要吹海風和撿石頭的心情已經濕漉漉的糊成一片,分不清那是什麼滋味了。

但還是要出去走走吧!就算行程已經亂七八糟了也無所謂了;還是要拍照吧!就算沒有陽光也是一種回憶了。

1.JPG 

第二天住的民宿http://www.oceanbnb.idv.tw/頂樓,可以看見花蓮港,如果訂到面海的房間,整個景觀是很美的。

 

2.JPG 

從民宿頂樓往後拍到的山景,雲霧飄在山頂間。

 

3.jpg 

民宿後院的花園和另一樓層房間的看台,好可惜訂不到。

 

4.jpg 

民宿隔壁的頂樓風光。

 

 

5.JPG 

鹽寮海邊的風景。如果是晴天,海水和天空一定很藍。

 

6.JPG 

雖然是灰灰的天空和海,其實還是有另一種美。

 

7.JPG 

我喜歡從這樣的角度看海。

 

8.JPG 

海上有一小捲浪花跳躍著,很低調的往前推移。

 

9.jpg 

愛撐傘的男孩。

 

10.JPG 

去海邊去散步吧!

 

11.JPG 

近距離的靠近海邊,才發現其實浪花有點大呢!

 

12.JPG 

整片沙灘被刷得很平滑。

 

13.JPG 

但還是有人不畏風雨,慢慢的等著魚兒上鉤。

 

14.jpg 

沙灘上散佈著各種海草的殘骸,有的好像還能吃呢!

 

15.JPG 

排成一排,像是菜市場賣菜的。

 

16.jpg 

沙灘上的花花草草。

 

17.JPG 

雨稍稍停了一會兒,從海線轉往山線的途中,轉了一個彎時,突然豁然開朗,一片平原在眼前展開。多虧了陰天,遠處的雲層才能如此壯觀。

 

18.JPG 

路邊的蝴蝶,正在享受牠的大餐。

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

計畫了好久的花蓮行,竟然四天都在下雨。

雖然我們不會因為下雨就改變行程和日期,卻也因為每天下雨,讓我的心情變得很潮濕。

 我不討厭雨天,但在花蓮,雨天實在不太適合遊玩。

去了海邊,不能盡興的撿石頭、被浪追、享受海風,只能撐著傘,短暫的停留幾十分鐘就離開。

去花蓮市區逛逛吧!在書上介紹的手作創意專賣店裡http://blog.sina.com.tw/thetiger3/,發現了一些好玩的東西,算是有點小收穫。

但傳說中的小吃名店的料理,吃起來真是很不對味!可見書上對店家的美言不一定適用於每個人。

再去久仰已久的時光二手書店晃晃看http://blog.roodo.com/bookslight/,古老的房子裡佔滿了二手的書籍和手作作品,讓我很想一整天都泡在裡面。然後在這家書店買了一本詩集、一本磨菇季刊、吃了土司和喝了水果茶,再轉往熱鬧的街找吃的。

晚上選了最有名的小籠包子當晚餐,吃完再去附近的包心粉圓老店滿足一下口腹之慾。到了包心粉圓老店門口,我驚呆了。因為店面的模樣跟我好幾年前來的時候都不一樣了,而且隔壁還多了另一家。在兩家激烈的吆喝邀請下,我們還是選了店面看起來比較老舊的那家,這家店的老闆等我們走進去,才偷偷跟我們說,隔壁是新搬來的,這時我更確定,我們走進的這家才是我印象中的那家老店。

外面的雨,越下越大了。嘴裡吃著老店新開發的冰品,心裡也涼了起來。如果明天還是這種天氣,我怎麼去海邊哪?這時友友坐不住了,已經有點心煩意亂的我,只好跟友友爸輪流吃,輪流陪他玩。後來友友實在太好動了,我只好抱著他到店外面走走。但是下雨我能走到哪,只好走到隔邊的店家門口晃晃。

突然,我聽見背後傳來招呼的聲音:「小姐,你要什麼嗎?」我以為他招呼的是別人,所以沒回應。老板娘又更大聲的喊了一次:「小姐,你需要什麼嗎?」我這才意會過來她是在招呼我,我說:「沒有ㄟ,謝謝!」然後,老闆娘說了一句令我瞠目結舌的話:「那請妳站到旁邊去好嗎?不要站在前面。」說完她馬上把頭轉開。我真不知道該怎麼反應,好像是自己犯了什麼錯似的,趕緊逃之夭夭,走回原來的那家店。

回到座位上,我向友友爸和友友姨抱怨了這個莫名奇妙的事件,她們也覺得太誇張了點。店家的老闆聽見了,才說,其實他們的顧客只要站過去一點點,就常被他們趕呢!所以大家都常在抱怨啦!

原來如此啊!但我還是很難理解,有人站在他們的店門口,只要不是他們的客人,就應該走開嗎?如果店門口站了很多人,不是正好可以幫他們做廣告嗎?為何他們會有這樣的反應呢?真是太不解了。

就在這樣不太愉快的甜點之後,我們趕緊上了車,回到民宿,趕緊洗洗澡、上床睡覺,明天還得計畫,雨天,該去哪啊! 

IMG_8005.JPG 

第一天的民宿房間http://cmn.ezsoda.com/index.php,空間很大,友友跑來跑去樂不可支。

 

IMG_8012.JPG 

浴室的空間和隔間非常寬敞,如果是冬天來,可能會覺得很冷吧!因為實在也太大了點。

 

IMG_8013.JPG 

洗手檯,使用起來有點怕怕,因為檯面是木頭的裝潢,很怕弄濕了。

 

IMG_8017.JPG 

璧上的小鏡子。

 

IMG_8022.JPG 

友友在床上滾來滾去的。

 

IMG_8024.JPG 

在地上也滾來滾去的。

 

IMG_8029.JPG 

好開心。

 

IMG_8031.JPG 

好專注。

 

IMG_8039.JPG 

友友爸正在欣賞窗外的風景。

 

IMG_8043.JPG 

友友玩起了你丟我撿的遊戲。

 

IMG_8049.JPG 

友友姨實在是太累了,倒在床上睡著了。

 

IMG_8052.JPG 

天花板的吊扇。簡約、潔白。

 

IMG_8055.JPG 

書桌上窗台上的盆栽,讓人可以暫時放鬆一下。

 

第一天到第二天的照片就這些了,因為我大多都使用傻瓜數位相機拍,但那台相機的記憶體發生問題,那些照片如果搶救得回來再放上來吧!真是令人傻眼,難道這跟下雨天有關係嗎?

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

  • Jun 07 Mon 2010 23:07
  • 騷擾

最近,真的快要被煩死了。

大約兩三個星期前開始,幾乎每天上午7、8點左右,當友友媽和友友還在甜甜的夢鄉裡,就會聽到電話聲響。通常這時候友友已經在喝早餐母奶了,所以友友媽會輕輕的拉開友友強而有力的吸嘴,跳下床去接電話。

「喂...,喂......,喂...........」奇怪,對方是沒聽見還是怎樣,我喂了好幾聲,怎麼都沒回應。

 然後,叩的一聲,對方就掛掉電話了。就這樣,重複的戲碼幾乎天天上演,加上來電顯示都是同一支電話號碼,所以,我確定這是騷擾電話。

幾次之後,我也開始不說話了,接起電話,就先沉默不語,看看對方是不是會先開口。在雙方都不語的情況下,我聽見對方的背景聲音。是電視或廣播的聲音,還有話筒動來動去發出的聲音。我試著仔細聽出對方的其它任何聲音,想知道到底是男人、女人、老的、年輕的?但是對方幾乎是悶住氣似的,沒有再多餘的聲音了。然後,對方又是叩的掛掉電話。

其實,如果對方只是覺得好玩,故意打來幾次騷擾,我並不太在乎。但是像這樣幾乎在每天的早上打來,而且還沉默不語的作法,真的惹毛了我。我開始想,是不是該報警。

回家問問當書記官的妹妹,如果報警需要什麼程序?但妹妹說,報警好像需要有被騷擾的切確證據,例如他說了什麼騷擾的話,或是恐嚇之類的,才能成為報警的條件。如果對方只是打打電話又掛掉,好像也不構成真正的騷擾。

但是,這個人的確騷擾到我啦!每天早上被吵醒還故意不說話,真的很想破口大罵。但因為我不知道對方是怎樣的人,所以我也忍住了。我不想在莫名奇妙的情況之下,讓自己成為莫名奇妙的潑婦。

後來,這個人連下午也開始打來了。正好有一次被剛下班的友友爸接到,他說很奇怪,接起來馬上又掛掉了。我就說,就是這支騷擾電話啦!我看我們真的要去報警了。

友友爸不想把事情搞大,他去查了中華電信的攔截功能,說可以每個月付費30元,然後設定你想攔截的電話號碼,這樣那通電話就打不進來了。雖然這是個不錯的方法,但是我還是覺得應該把這個騷擾之謎解開才好。

就在友友爸開啟了攔截功能之後的第一天,早上那通電話竟然又打來了。我知道是騷擾電話,還是接了起來。一樣的,我就等對方先開口,也是一樣的,對方的背景傳來電視或是廣播的聲音。然後,對方突然開口了。

「咦........,是打錯了嗎?」竟然是個小女孩的聲音,而且非常非常細小。過一會兒,又掛掉了。

真相大白了嗎?難道是小女孩在玩電話嗎?如果是玩,為何都是打同樣的電話號碼呢?我還是滿肚子疑惑啊!

到了今天上午,那通電話還是來了。睡意還很濃的我才不想起來,乾脆就讓它響吧!響了好幾聲之後,就停了。然後再響,再停。總共打了兩次。

下午,我跟友友爸抱怨,設定功能到底有沒有發揮作用,怎麼對方還是打來了呢?友友爸也覺得很奇怪,明明設定了啊?就在討論之間,我問友友爸到底有沒有搞錯電話號碼?友友爸說沒錯吧!他明明從電話上輸入手機啦!他把手機上的輸入號碼拿給我看。我ㄧ看,天啊!真是個大白...............

烏龍友友爸竟然把又又的電話號碼當成騷擾電話了,所以被攔截的是又又的來電啦!厚!我真的很想很想.........2#&H&^)C(J#KHf938

最後,當然又重新設定啦!不然萬一又又打來,以為我怎麼失蹤了咧!但是,誰能告訴我,到底要怎樣才能搞清楚那是哪來的電話啊?

 

IMG_7948.JPG 

友友:把拔,你真是太丟人啦!連我都不好意思啦!羞羞臉啊!

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

友友爸的生日快到了,但因為友友爸最近太忙了,生日那天恐怕不能好好過,所以想提前慶祝一下。本來只是想全家出去吃個飯就好,但友友媽從來沒為友友爸做過生日蛋糕,就提議還是做個蛋糕表示一下我的心意好了。

這次做的蛋糕是「提拉米蘇」,雖然我很少做,但是每次做幾乎沒失敗過,這是很簡單很容易完成的蛋糕。配方是我在懷孕四個月時,去烹飪教室上課學來的。上課的老師說,這種提拉米蘇是正統的配方,市面上的提拉米蘇大多都已經改良過,不是蛋糕體不講究,就是慕斯體亂配,就算吃起來還不錯,也比不上正統的道地。

 

a.jpg 

首先製作手指蛋糕體:

1.蛋白打至濕性發泡後,加入40g細砂糖,再打至硬性發泡,再加入40g細砂糖。

2.繼續打至9分發。可放入一點點鹽或檸檬汁幫助打發。(發泡程度比戚風蛋糕的蛋白再硬一點)

 

  

b.jpg 

3.蛋黃與細砂糖打發至濃稠的乳白色,約7分發即可,加入上面的發泡蛋白。

4.再加入低筋麵粉,輕輕的拌勻,不要拌太久,否則會消泡。(三分之ㄧ的蛋白加入蛋黃中,再倒回剩下的蛋白中,比較好拌勻)

 

 

c.jpg 

5.把上面拌勻的材料放入擠花袋中,擠出10cm長的手指蛋糕體,一條一條靠在一起,但不要靠太近,免得糊成一片。

6.烤箱預熱10分鍾,以上火200度下火180度,烤9~12分鐘。(但是我的技術太差,擠得亂七八糟,也沒有每條連在一起)

7.另外再擠兩片圓形的蛋糕體,大小比八吋的小一點點。

 

 

e.jpg 

8.將烤好的手指蛋糕體圍在慕斯圈內,底部鋪上圓型的蛋糕體。抹上咖啡糖水,至蛋糕體濕潤為止。

 

 

d.jpg 

接著做幕斯體的部份:

1.細砂糖與水煮融,加入泡軟的吉力丁片,一起煮至吉力丁片融化,這樣膠性才會出來。

2.接著將蛋黃打發,隔水加熱至60度,不可煮熟,目的是為了殺菌。再慢慢加入1.中。

3.加入馬斯卡邦乳酪,拌勻後,再加入咖啡酒及打發的鮮奶油。(鮮奶油打發時速度不要太快,大約8分發就可以)

4.上面的三個材料拌勻之後,稍微放一會兒,讓它不要太稀。

 

f.jpg 

這時候,友友聞到蛋糕的味道了,馬上討來吃,吃了一根,還要,吃完還要,吃了好多好高興。

 

g.jpg 

把蛋糕體和慕斯體結合:

1.先倒入一半的慕斯體到蛋糕模裡面,再放入另一片圓形的蛋糕體,這片蛋糕體的正反兩面都要刷上咖啡糖水。再把剩下的慕斯體全部倒入蛋糕模。稍微敲一敲讓幕斯體均勻的佈滿蛋糕模。

2.放入冷凍庫冷藏。

3.脫模時,可以用熱毛巾擦拭一下蛋糕模的外圍,蛋糕很容易就可以脫模。

 

 

h.JPG 

成品:

1.要吃的時候,用篩網在蛋糕上灑上可可粉。

2.如果吃不完,剩下的提拉米蘇可以當抹醬,用來塗吐司或麵包。

 

 

i.jpg 

好不好吃呢?看友友的表情和吃的速度就知道啦!

 

後記:

為何這篇的標題是《友友爸的提前生日不快樂蛋糕》?因為當天有個小插曲,友友姨和友友舅媽為了電視上的暴力畫面要不要繼續看而吵起來,後來友友舅媽一氣之下說要回去了,完全沒顧慮到友友爸要切蛋糕了啊!

後來友友媽和友友阿嬤極力撮合,算是稍微撫平了火爆的尷尬場面。然後大家也在很尷尬的氣氛之下唱了生日歌、切了蛋糕。吃完之後,大家也紛紛鳥獸散了。這樣的結果,讓友友爸很不好意思,原本的生日快樂,變成大家的不快樂。

我更尷尬吧!做好的蛋糕沒人說好吃,只有我自己大聲說:好好吃喔!再看看友友的吃相,真是覺得我很ㄧㄚˊㄍㄟˊ,幹麻搞這齣呢!

不過,總算還是幫友友爸過了生日啦!哈哈

另:對蛋糕配方有興趣的人可以跟我要喔!

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

2010.06.01

今天,友友打破了三個東西:剛從超市買回來的碟子、阿姨泡茶的茶杯、吃飯的碗;還有,把茶杯裡的水倒得滿桌滿地;前幾天還把牛奶、果汁、倒在榻榻米上。每天吃飯、喝東西,都像在打仗。

有一次,我肚子都快要餓死了,友友吃飯還像蝸牛玩遊戲一樣,慢吞吞又不認真,嘴裡便碎碎念了起來:「友友,你快點吃好不好?媽媽肚子很餓ㄋㄟ,你不吃我要吃飯了,不理你了啦!」

在一旁的友友阿嬤聽見了,就說我很「ㄏㄢˊㄇㄢˊ」(請用台語發音),說能幹的媽媽都會自己先吃飽了才餵孩子,這樣才有力氣。友友阿姨聽見了也附和說她以前餵我哥的孩子都一邊吃ㄧ邊餵,才不用等孩子吃飽了才吃。我解釋:「因為友友吃飯都喜歡自己來,常常弄得整桌亂七八糟的,我要先在旁邊照顧好,自己才能好好吃飯啊!我已經好久沒有好好吃ㄧ頓飯了,才不想邊吃邊餵緊張得要死。」友友阿姨就說那是我不夠厲害啦!厲害的媽媽才不會這樣。

 

今天,友友阿姨又為了友友打破一個碗而在一旁責備了起來。友友阿姨不懂,為何我們就是要給友友磁碗,而不給他塑膠碗?

我解釋:因為那個碗本來不是要給他用的,友友硬要用,我能對他怎樣?

友友阿姨又問:那妳們為何要讓他用那個碗?

我再次解釋:因為友友就是硬要用這個碗?我剛剛不是說過了。

友友阿姨又說:那就是當父母的懶惰麻,不想再去拿一個塑膠碗給他用麻。

我火大了,說:等你將來生孩子妳再好好的教,難道孩子都不能打破碗嗎?

友友姨說:我不是說孩子不能打破碗,而是你要讓他用塑膠碗。

我說:我就是不想用塑膠碗裝熱湯。(因為市面上的塑膠碗再怎麼耐熱我都不信任)

 

然後場面僵硬,火氣充斥在友友媽和友友姨體內。

 

一歲七個月的孩子,手的協調能力本來就還在進化中,會打破東西或是翻倒飲料本來就是生活中常常會發生的事情,大人們除了教導、協助外,當然是提供安全的器皿最方便了。

如果要說懶惰,使用安全的器皿才是真的懶惰吧!因為打翻了不會破,不用收拾碎片,也不用擔心孩子會割傷手。如果用磁碗,打破時首先要先擔心孩子是否會割傷,再來要先收拾碎片,接著要小心翼翼抹掉角落裡更細小的碎片,最後再抹乾淨桌上、地上、榻榻米上的湯湯水水。這一整個程序下來,真的是累死人了。

然而,對孩子來說,難道他沒有從打破事件中學習到任何經驗嗎?他每打破一次,就會知道,要小心自己的手腳不要被割傷、以後拿杯子或碗要再小心一點,因為杯子和碗掉下去是會破掉的。這些概念不就是生活經驗的累積而建立起來的嗎?就算打破了東西,難道我們處理的態度就只有責備嗎?

我們常常不允許幼小的孩子犯錯,因為那會製造很多麻煩。最近我常在想這個問題,大人們常對孩子說的不可以這樣不可以那樣,不就是希望孩子最好乖乖的都不要犯錯嗎?但是,什麼才叫做犯錯呢?不合常規的就是錯、不合大人的期望就是錯、不是正常的使用工具就是錯、不符合社會的規範就是錯………

幼小的孩子哪裡知道什麼才是錯?一定是從生活經驗的每次錯誤中,經過大人們的提醒和教導,或是他自己的學習體驗,才知道什麼是「正確的方向」吧!如果都不給孩子犯錯的機會,他哪來的學習經驗呢?

當然,孩子不可能教一次就懂,一定是一次又一次的失敗,最後才能邁向成功吧!如果每次做不好或是方向錯誤就斥責,他的自信心和自尊心也會受到打擊吧!大人們面對新的事物都沒把握可以學習的很好,更何況是幼小的孩子,對他們來說,這世界的所有事物都是需要學習的啊!

身為一個新手媽媽(其實也不怎麼新了),不是因為自己的孩子做錯了事情而為他辯駁,只是覺得週遭的人能不能多給些支持,而不是責備;多些關懷,而不是比較。就像我已經很認真的在餵友友吃飯時,如果孩子還是把碗打翻了,能不能不要再說些風涼話,只要一句「沒關係,碗再買就好」這樣的話,我就會覺得再辛苦都沒關係,不然當媽媽的只會覺得,自己真的很失敗!

1.JPG 

友友很喜歡玩友友阿姨泡茶的杯子,這天友友阿姨不在,友友玩得很盡興。

 

2.JPG 

友友試著把杯子排成一排。

 

3.JPG 

排好之後還要我看看他的傑作。

 

4.JPG 

最後再加個馬克杯,全部的杯子排排站,友友很開心。但是像這樣把杯子排在桌子邊邊,沒幾個父母有勇氣讓孩子這樣玩吧!不過,我大膽的讓友友這麼做了,還發現他找出了杯子的關聯性,那就是從最大排到最小。

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()