目前日期文章:201111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

1.JPG

生活,慢慢的向自己喜歡的樣子靠。 

 

來過我家的朋友,進門的第一句話大多都是:哇~~,你家好漂亮喔!或是:你家好有雜誌風喔!

如果站在玄關脫鞋子時,有停留一點點時間的話,會注意到玄關櫃上面擺放了一些果實、乾燥花草、石頭、盆栽...... 等等。

這時候,後面的人會頻頻催促:快點進去再說啦!然後大家又被推向客廳、餐廳、廚房......

等大家吃飽喝足了,有力氣精神了,再仔細的環視我們家一周,

又會發出「這是什麼?」、「這去哪裡買的?」、「這個怎麼這麼好看!」之類的讚嘆聲,

然後友友爸就會在一旁吐我槽說:你真的很愛現ㄟ!

哈!其實我真的很愛現,但我愛現的不是我多麼會佈置家裏,或多麼懂擺設之類的,

而是我很愛跟大家分享,我的那些曾經被視為垃圾的東西,在我眼裡都是寶物呢!

 

我也不記得到底從何時開始蒐集種子果實了,

總之很小的時候,常常吃完水果,就會把種子洗乾淨曬乾,然後裝在瓶子裡保存。

就這樣從哈密瓜、蘋果、柳丁、橘子、芭樂、桃子、龍眼、荔枝......

到蔬菜類的青椒、苦瓜、秋葵、四季豆......等等。

然後進階開始蒐集各式各樣植物的種子果實,直到現在。

之前更瘋狂的時候,連親友外出或出國,都還會幫我注意有沒有可以撿的果實,

我自己去義大利時,也曾經偷渡兩種松柏類的果實回來,

還有兩個朋友分別從美國帶了特大顆和特小顆的松果回來送我。

像這樣的禮物,對我來說,比什麼都珍貴。

由此可見當時我對種子果實的喜愛有多狂熱了。

 

4.JPG  

 

現在還是很喜歡,但是僅止於隨緣就好。

不太會刻意去撿拾或摘取,或是刻意請朋友幫忙帶回什麼給我,除非是朋友剛好撿到了也想送給我。

而且以前對自己蒐集的種子和果實吝於割捨,如果別人想要,我會掙扎很久。

現在朋友喜歡的話,我會一袋一袋的送給對方,因為我知道喜歡果實的感覺真的很快樂。

 

其他的事情,像是烹飪、烘焙、種植盆栽、布作、DIY、玩雜貨、舊家具再利用、攝影、寫字......

這些都是我好喜歡好喜歡做的事情,但以前都因為要上班所以下班之後動力全消也就很少做了。

現在是家庭主婦和全職媽媽,雖然時間還是被切割得零零碎碎,

但能抽一點空做自己喜歡的事情真的好幸福。

尤其是喜歡朋友來家裡吃飯、聊天、吃下午茶的時光,

聽著朋友聊書、談電影、說音樂,分享他們生活的喜怒哀樂,

補足了我生活中做不到的空缺,也增添了我更豐富的色彩。

 

5.JPG  

 

不過,其實最近的心情是有點低潮的。

並不是遇到了什麼不能解決的事情,而是突然好像沒什麼動力了。

看到許多人正朝著自己的夢想前進,並且實現,且正在享受夢想的生活時,

我除了羨慕,還多了份焦慮,每每到了睡覺前,我仍覺得很空虛、很不滿。

我開始問自己,我到底在空虛什麼?不滿什麼?我到底想要什麼?

來回反覆思考,我想那就是因為想要做的事情太多,能完成的事情太少或進展太慢的關係吧!

 

以前因為上班,還有理由可以說因為沒空所以很難全心去做自己喜歡的事情。

現在也會說因為要帶孩子和整理家務,所以更不用說有什麼完整的時間了。

但,這些應該都是藉口吧!如果要做,還是可以利用零碎時間啊!

這樣一想,不免又給自己許多壓力了,然後每天又在懊悔、焦慮與嘆息中度過。

我實在很不喜歡這樣的自己,好像永遠都無法到達彼岸,永遠都只能觀望一樣。

 

然後某一天,我又突然想到,誰規定一定要做到怎樣才算滿分呢?

就算到了好老的時候才真正實現夢想,或是做到自己真正想做的事情,那也還來得及啊!

我只要享受此刻的幸福就好了,只要沉浸在眼前喜歡的事物裡就足夠了,

沒有人規定要做到什麼程度才算完成夢想,就像沒人會說我們家還沒整理佈置好,但我還是可以不斷的改造啊!

這樣一想,我的心情突然開朗了,也對自己的要求放寬許多了。

我不再急於想要訂定目標,或是做計劃表,期許自己要到幾歲做完什麼事情,

我只想做我自己喜歡做的事情,然後慢慢品嚐、細細咀嚼就好了。

 

6.JPG

無論如何,人最後都還是會走向自己最愛的那條路。

那麼,我在急什麼呢?

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

  

生日2.JPG

友友很喜歡過生日,每次看見蛋糕、蠟燭、火(包括爐火),都要唱生日快樂。

 

 

這個月三號是友友的生日,我們提前一天回友友外婆家跟表哥們一起迎接三歲的到來。

按照慣例,我還是幫友友做了生日蛋糕,雖然不是多麼華麗精緻的蛋糕,卻是我用心努力做好的戚風蛋糕。

這次做的蛋糕體是Q潤有彈性的戚風蛋糕,鮮奶油是滑順如絲綢般的奶油醬,

至於上面的草莓,因為臨時找不到新鮮草莓,只好用草莓果醬裡的草莓顆粒代替。

 

 

生日1.JPG  

 

時間過得好快,友友一下子就長大到三歲了。

當他還在我肚子裡的時候,我想什麼時候才能生出來啊?

他一歲的時候,我想他什麼時候會走路啊?

兩歲的時候,還在想他什麼時候能幫馬麻的忙?

三歲了,沒想到他會做的事情比我想像的還要多。

三年,沒有很長,卻也不短。

我們大人長大三歲不見得能學會更多東西,

但這麼小的孩子卻像個海綿體,不斷的吸收吸收,卻永遠吸不飽。

最近,友友長大的具體表現在於,

會說很多話、會幫馬麻煮飯、會幫忙擦地丟垃圾、會澆花、會說謝謝你不客氣、會自己脫褲子、會打電話跟友友媽的朋友聊天....

很有主見、很堅持、很愛演戲、很自戀、很好色(特別喜歡年輕漂亮的大女生)、很想去上課和寫字、很喜歡讀繪本、很會記事情.......

 

除了這些,最近讓我感覺到三歲小孩的威力無法控制的就是,

樓下的敏感住戶對於友友跑步的聲音無法忍受的抗議。

這一篇實在不該提起這掃興的事情,但也因為樓下住戶接二連三的抗議事件,

讓我的日常生活跟著充滿緊張、壓力,以及被監督的感覺,

這樣的感覺讓人沮喪、生氣、懊惱、不知所措,也跟著讓我覺得我們好像是罪人一樣。

難道健康活潑的三歲是個討人厭的年紀?

 

刻意的吵鬧別人或是不自制的放縱小孩跑跳當然是不對的,

但誰能教教我,當我在洗碗、煮飯、做家事的時候,

友友因為發現好玩的事情而「跑」來跟我分享時,我該用什麼態度制止他「跑」的動作?

當他正玩著喜愛的湯瑪士,突然想去玩具間找湯瑪士的朋友一起玩,所以又有「大動作」時,我又要跟友友說他不該怎麼做?

我也教過友友走路要慢慢的、輕輕的,因為樓下有小Baby在睡覺,

他不但照做還問我:那小Baby會哭哭嗎?我說會,也因此他走得更小心了。

我是否要讚揚他怎麼這麼聽話?卻有可能又因為一 次大動作而破功又招來抗議之聲,然後我再不斷警告友友?

 

我覺得好累,這幾天下來,不斷的交代友友走路要小心。

他做到了我稱讚他,他破功了我警告他,然後擔心樓下是否又會有抗議之聲,如此每天生活在緊張與擔心之中。

到底誰能告訴我,三歲小孩有什麼錯?值得這樣被斥責?被當作賊來防?

說這些不是我不懂得反省,也不是在推卸責任。

而是一想到,當你在為自己的孩子捍衛自己標準內的生活品質時,

是否也想過自己的大孩子難道就百分百沒犯過同樣的問題嗎?

當我已經在為這樣的問題改善並且努力的時候,

為何還要這樣緊迫盯人不放過一絲一豪可以抗議的機會?

就算是學生犯錯,老師也會給他時間改善吧!更何況是一個在自己家的三歲孩子呢?

 

這樣的事件讓我覺得這個社會好冷漠好無情,

也讓人覺得生小孩不是一件被歡迎的事情,

難道每個大人不都是從小Baby慢慢長大,然後一歲兩歲三歲這樣到現在的我們嗎?

算了,還是不要發牢騷好了,這樣的事情就且走且看吧!

不論怎樣,我都還是要祝我的孩子,生日快樂!(雖然已經過了,但他每天都還覺得在過生日啊!)

來看看最近的友友吧!http://sunbeauty.pixnet.net/album

 

       

 

 

 

 

  

  

  

友友媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()