IMG_3410.JPG    

 

最近我與朋友們的孩子親近互動時,友友常常表現得很易怒。

因為醋勁大發,使得他有時會做出不友善的舉動,例如堆推對方孩子的手,踢踢對方孩子的腳。

  看見友友這種舉動,我總要友友不可以這樣,要愛底迪或是美眉,要輕輕的摸對方就好。

然而,只見友友還是盡往我身上鑽,不要我抱別的小朋友。

我當然知道他是怕自己的馬麻被搶走,所以才有這種舉動。

也總以他個性就是這樣,還學不會分享或是孤僻難相處來自我解嘲。

但真是這樣嗎?

我想了又想,今天終於反省出一個癥結點。

那就是,我應該要抱著友友去親近別的小孩,而不是抱著別的小孩要他也一起來親近我懷中的孩子。

對一個還不到三歲且幾乎無時無刻跟在馬麻身邊的孩子來說,看見自己的馬麻抱著別的孩子又親又愛的,他會怎麼想?他有什麼感覺?

我總以自己的立場出發,去教友友應該要怎麼表現才對,希望友友是個懂事和善,乖巧有禮貌的小孩,

就算我以身作則,與朋友相處時也盡量做到自身要求,

但卻忘了為友友的感受思考,我太快親近朋友的孩子的舉動是否造成他的不悅?我對他的要求是不是太為難了他?

就像小時候爸爸媽媽總要求我們,客人來了就是要叫人,只要沒叫人就是不懂事沒禮貌?

殊不知我們是因為害羞而且不知道要怎麼稱呼對方而死不開口,

哪裡知道長大了受到社會的磨鍊,自然就學會了要怎麼與別人互動甚至嘴巴加糖霜,

小時候的未社會化被認作是沒禮貌不夠貼心,長大的世故圓融才被稱作懂得人情會做人了。

其實這都是大人自我期待的反射吧!

卻常常不自覺的加在孩子身上,要他跟你一樣,「懂得人情會做人」。

孩子是未經污染的珍珠,我真的太糊塗了,竟還自以為是的要友友做出違背他心意的事情。

自己的馬麻快被搶走了,他不氣才怪,如果他不氣還真的很有禮貌的向對方示好,那我才要擔心吧!

如果這麼小就被要求社會化,他的心靈應該也在掙扎扭曲著,不情願的做著超出他自由意志的事情來。

所以,應該要改變的不是他,是我自己的行為。

我應該要時時讓他知道,我永遠是最愛他的馬麻,就算喜歡別的小朋友,我懷中抱緊的人永遠都是他啊!

 

 

 

 

 

 

友友媽 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()